?

Log in

No account? Create an account
Решил попробовать новый формат общения. Вебинар состоится 22 апреля в 21:00 по Москве. Регистрация
В ответ на просьбу участницы последнего тренинга опубликовал на своем сайте комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.
30 марта провел тренинг в Новосибирске. Народу было немного, но все остались довольными. Планирую сделать мероприятие регулярным. Есть немного видео:

16 ноября в 18:00 в рамках работы клуба «Прописхолог» состоится встреча с доктором Черепановым. Печатников пер. дом 22, Москва

участие бесплатно

Мы просто побеседуем о позвоночнике, о здоровье, о болях в спине. Откровенно и на любые вопросы в рамках общей тематики.

пройдет в рамках очередного декадника психотерапевтической лиги



Место проведения: Москва, ул Большая Семеновская, 32 стр.2 (Метро «Электрозаводская»)



Семинар адресован: в первую очередь специалистам в области медицины и психологии, психосоматики. Материал излагается в доступной форме, поэтому семинар также может быть интересен каждому, кого волнует проблема болей в спине.
Боли в спине являются сложной проблемой, имеющую в том числе и психосоматическую природу. Но где лежит грань между болезнью и болью? Почему лечение болей в спине столь неэффективно? Каков наиболее эффективный способ решения этой проблемы? Опытный врач-ортопед предлагает Вам вместе взглянуть на эту проблему с позиции современной западной медицины.
Боли в спине испытывает большинство людей, причем чаще всего это люди трудоспособного возраста. Это одна из ведущих причин временной и постоянной нетрудоспособности, источник огромных экономических потерь и пример чудовищной неэффективности методов лечения. Большинство не только не знают, как правильно действовать, чтобы снизить вероятность болей или справиться с обострением, но даже как осознанно подойти к выбору специалиста или метода лечения. Потребность в знаниях и навыках подобного рода очень высока, однако обилие информации на эту тему иллюзорное: большинство источников лишь тиражирует популярные мифы.
Еще 10 лет назад западная медицина официально признала, что боли в спине имеют биологические, социальные и психологические корни, а потому требуют комплексного решения. Однако психологи и врачи до сих пор разобщены и плохо представляют возможности друг друга.
Во многом проблема стала излишне «медицинской» и усугубляется обилием заблуждений, которые характерны даже для профессионалов. Типично пассивное отношение пациентов к своему здоровью подкрепляется непониманием причин и естественного течения болевых синдромов, механистическим отношением к телу, буквальным трактованием результатов обследований.
Как определить, когда требуется психологическая помощь, а когда необходима врачебная? Как современные методы обследования мешают поставить диагноз и направляют по ложному следу? В чем различие между болью и болезнью? Как врачам и психологам перестать перетягивать одеяло и начать помогать пациентам?
Вы узнаете, как отделить небольшой процент людей, которым нужна серьезная медицинская помощь, от большинства людей, которые могут существенно сэкономить время и деньги, часто затрачиваемые на всевозможные ненужные медицинские мероприятия, получив полезные знания и навыки на данном семинаре. Вы узнаете о том, как можно сделать экономически эффективный процесс выявления в практической сети здравоохранения людей, требующих дополнительной психологической помощи.
Если проблема болей в спине затрагивает лично Вас, то Вы узнаете о том, какие именно заблуждения о позвоночнике присущи именно вам, как они могут влиять на состояние или мешать заботиться о своем собственном здоровье. В доступной и интересной форме вы получите современную, доказанную научно, проверенную на практике информацию о том, что знают лучшие в мире врачи в области лечения спины; узнаете, как действовать при появлении болей в спине, чтобы свести к минимуму и затраты на лечение, и риск развития хронических болей. Вы узнаете, что позвоночник человека — это удивительно практичное строение и что боль и болезнь — это не одно и то же.
Все люди — разные и причины болей в спине бывают тоже разные. Прежде, чем увлечься разрекламированным методом или средством от боли в спине нужно понимать, что в действительности происходит именно с Вашей спиной. Вы узнаете, как правильная тактика может сэкономить массу времени, сил и денег.
Семинар мотивирует на ответственное, активное и позитивное отношение к своему здоровью, что также способствует такому же отношению и к другим жизненным задачам.


Сайт ППЛ

Тренинг 2 – 4 марта

около 20 слушателей приняли участие в работе тренинга «Здоровый позвоночник»

За три дня интенсивной работы участники тренинга многое узнали о устройстве позвоночника, причинах болей в спине, методах лечения и способах самостоятельной работы с болями. Откровенный разговор о роли современной медицины, личной ответственности врача и пациента помогли многим по-новому взглянуть на собственное здоровье.

Участники справились с непростой задачей: в течение трех дней они не только тратили по 6 часов на приобретение новой информации, обсуждение сложных и часто спорных вопросов о здоровье, участие в психологических практиках, но и каждый вечер выполняли задания ведущих, готовясь к следующему занятию.



Вот все отзывы, которые мы получили:

«Получила знания о строении позвоночника, возможностях организма справляться с болями самостоятельно при помощи упражнений и саморегуляции. Благодарна за отношение к нам – весь курс прослушали с удовольствием и без устали. Наполнена оптимизмом»

«Получила для себя грамотную информацию Определила некоторые вопросы, над которыми сама должна поработать. Без этого курса разбиралась бы еще долго. Трех дней мало для встречи!»

«Огромное спасибо. Узнала много просто крайне необходимой информации. Поняла, как дальше жить, чтобы быть здоровой и счастливой. Очень благодарна за полученные знания. Постараюсь передать полученные знания своим близким и друзьям»

«Понравилась доброжелательная обстановки и профессионализм, любовь к пациентам»

«Понравился подход к проблеме, утверждения ведущего, что здоровье зависит от самого человека и выход и проблемы от него же (если только это не особо сложный случай). Хотелось бы увеличить время занятия по упражнениям».

«Понравилось объяснение строения позвоночника, его участие в жизни человека, объяснение появления чувства боли и того, как их нужно лечить. Благодарна доктору за его отношение к пациенту.»

«Я пришла на тренинг из любопытства – у меня ничего не болит. Но информация, которую я получила, просто перевернула мое отношение к собственному здоровью»

«Понравилась методика ведения занятий, благодаря которой повышается активность слушателей. Так достигается понимание проблемы. Все перевернулось с ног на голову! Понравился тандем с психологом. Жаль, что мало занятий. Если имеется такая возможность, сделайте больше занятий, но меньшей продолжительности. Увеличьте количество занятий по упражнениям»

«Понравилось, как преподавалось: спокойно, с вниманием к слушателям, а также участие психолога. Понравилась эрудированность, знание работ западных и российских ученых. Заинтересован в получении дополнительной информации о позвоночнике и строении тела»

«Получила сведения о позвоночнике, о которых не имела представления»

«Понравилась информация о позвоночнике, совмещение информации о позвоночнике и о психосоматических причинах боли… Последний день тренинга, на мой взгляд, оказался немного смазан – я бы более четко обозначил структуру. Могу пожелать только счастья отличным людям: Евгению и Василию».

«Очень понравилось глубокое вхождение в проблему, обращение к ответственности самого человека в отношении его здоровья вообще и состояния позвоночника в частности, гармоничное соединение знаний физиологии, медицины, психологии, что усиливает понимание важности эмоций и психической составляющей при болях в спине. Очень понравились медицитации, релаксационные паузы в исполнении Василия. Супер!  Рекомендую более осторожено рекомендовать упражнения для пожилых людей. Мое восхищение вашей совместной работой с такой непростой группой!»

Я очень рад, что наша работа была встречена так тепло! Ни одно критическое замечание цензуре не подвергалось. Все они касаются блока последнего дня тренинга, на котором мы разбирали практические вопросы- эргономику, физические упражнения для спины, рекомендации по соблюдению правильной осанки. Инструктор по йоге и специалист по ци-гун, участвующие в тренинге, внесли ценный вклад в работу группы, но, увы, выделенного на эту часть работы времени оказалось недостаточно. Мы обязательно учтем замечание и расширим этот блок тренинга в будущем.

Приглашаю желающих на трехдневный тренинг, который пройдет 2,3,4 марта с 11.00-17.00

Болит ли у вас спина?
Мешают ли боли в спине жить полноценной жизнью?
Пугают ли вас боли в спине?
Хватает ли информации о здоровье и методах лечения?
Пугают результаты обследования или диагнозы?
Задумывались ли вы об истинных причинах болей в спине?
Хотите сами управлять своим здоровьем и принимать правильные решения?


Возможно, вы знаете о том, что медицина часто беспомощна и не может справиться с болями в спине. Но знаете ли вы о том, что большинство из нас могут помочь себе намного эффективнее, чем это сделает любой врач, таблетка или процедура?

Информация об устройстве позвоночника, истинных причинах болей в спине, о методах лечения и профилактики, специальные психологические и физические методики работы с собственным позвоночником. Вся информация предназначена для непрофессионалов, она не только максимально доступна, но и рассчитана на практическое использование. Конечная цель тренинга – помочь слушателям взять свое здоровье под собственный контроль.

Без врачей. Без лекарств. Без страха.


Тренинг проводят:
Черепанов Евгений Аркадьевич, кандидат мед. наук, ортопед, автор книги «Здоровый позвоночник»
Ильин Василий Львович, практический психолог, член Общероссийской Психотерапевтической Лиги

Участие в программе совершенно бесплатно, однако количество мест ограничено. Необходима предварительная запись! Заявки на участие высылайте на адрес dr.cherepanov@my-spine.ru. Пожалуйста, не отправляйте заявку, если вы не планируете полноценное участие. Возможно, из-за вас мы откажем кому-то другому. 

Любой, кто обращался к разным специалистам по поводу болей в спине, знает, как сильно могут отличаться их советы и назначения. Противоречива информация и из рекламы различных клиник, частных специалистов или приборов. Каждый сообщает о превосходстве какого-то метода лечения над другими. Как выбрать лучший метод?

Согласно новейшим исследованиям, многие привычные сведения о болях в спине, оказываются попросту неграмотными, а подчас и абсурдными. Где получить достоверную информацию обычному человеку, который столкнулся с такой проблемой? Как перестать всецело зависеть от врачей с одной стороны, и не стать жертвой шарлатанов, с другой?

Наше здоровье также сильно зависит от нашего психологического состояния, от того, насколько позитивно наше мнение о себе, от умения понимать сигналы тела, от умения управлять своими эмоциями. Как использовать психологические приемы и методы для укрепления своего здоровья и сохранения здоровья в дальнейшем? Об этом Вы узнаете на нашем тренинге.
Краткая информация о тренинге – на главной странице сайта

Программа тренинга
1 день тренинга
  • Устройство позвоночника. Устройство основных элементов позвоночника и источники боли. Функционирование межпозвонкового диска. Питание диска. Старение диска. Роль мышечной системы в стабилизации позвоночника. Правда о мышечном корсете.
  • Психика и позвоночник. Формирование боли. Ткани и рецепторы – проводящие пути. Спинной мозг. Внутренние фильтры. Головной мозг. Очаги возбуждения. Хронические боли как следствие неадекватных реакций. Связь психики и позвоночника, мышечные зажимы, эмоции и тело. Основы психосоматики. Способы осознания причин психосоматических болей. Методы саморегуляции и релаксации.
  • Упражнения для нервно-мышечной релаксации и разблокированию различных зон тела
  • Типы болей. Характеристики мышечной боли. Дисковая, суставная, корешковая боли. Редкие болезни. Как определить тип болей, наблюдение за болью.
2 день тренинга
  • Боли, связанные с грыжами. Что такое грыжа диска. Почему грыжу нельзя прощупать пальцами или “вправить”. Как грыжа вызывает боли. Отсутствие прямой связи между наличием грыжи и наличием боли. Способы лечения. Будущее человека с грыжей диска.
  • Что нужно знать об обследовании позвоночника. Что выявляется при обследовании. Как часто встречаются грыжи, протрузии. Что такое “сел” или “стерся” диск, “шипы”, “отложение солей”, “смещение”, а также другие типичные находки. Когда обследование действительно нужно, а когда нет. О более высокой значимости клинической картины перед снимками. Если обследование сделано, то, как узнать, что врач действительно понимает, что с вами происходит.
  • Прогнозы. Типичные страхи и страшилки (“Что со мной будет завтра?”). Относительность любых прогнозов и предположений. Значение психологического фактора (установки и ответственность по отношению к здоровью, способы саморегуляции и адаптации, и др.). Естественное течение болей в спине. Склонность болей в спине проходить и возвращаться. Вероятности выздоровления, обострения.
  • Проработка психологического фактора болей в спине. Практика. Психологические методики снижения уровня стресса, повышения уровня энергии, разблокировки тела.


3 день тренинга
  • Методы лечения и совладание с болью. Пассивное лечение. Когда это действительно нужно. Когда нужен врач. Кажущееся разнообразие методов лечения. Эксплуатация ваших страхов и заблуждений.
  • Способы воздействия на позвоночник. Операции, медикаменты, физическое и механическое воздействие. Возможности и ограничения медицины.
  • Вклад эмоций и психики в успех лечения. Распознавание шарлатанов и псевдо-методов лечения. Техники снижения боли (поведенческие и релаксационные методы). Поведение при обострениях.
  • «Правила пользования» позвоночником. Эргономика. Как выполнять движения безопасным образом. Безопасные физические нагрузки. Правильный подъем тяжестей. Техники телесно-ориентированной психотерапии. Методики Александера, Гокхали, Лоуэна.
  • Упражнения для проработки всех отделов позвоночника. Упражнения Гамильтона Холла.
  • Консультации по специфическим запросам со стороны участников.


Почему бесплатно?
Я провел не один десяток подобных тренингов и мои слушатели каждый раз оставляли обратную связь, которая позволяла мне постоянно совершенствовать содержание и формат занятий. В определенный момент количество переросло в качестве и после продолжительного перерыва тренинг возрожден с очень существенными усовершенствованиями. Итак: это первый семинар, который будет проведен по совершенно новой схеме. Он станет более насыщенным, интересным и, надеюсь, более близким к потребностям слушателей. Но все же это первый подобный опыт, поэтому оплата за участие взиматься не будет.

Нагрузки на диск

Я получил очень интересные вопросы к своей публикации о нагрузках, которые испытывает межпозвонковый диск. Отвечая на них, перечитал свои старые конспекты, в которые не заглядывал лет пять. Вспомнил юность, проведенную в лаборатории биомеханики и заодно написал две интересные, на мой взгляд, статьи.
Одну привожу здесь, остальное можно почитать по ссылкам.

Хотя известно, что связь между работой и болями неоднозначна, чрезмерная повторяющаяся физическая нагрузка увеличивает шансы на появление проблем. Однако точных данных о том, сколько раз и какой предмет нужно поднять для того, чтобы навредить диску, не существует – подобный эксперимент провести нелегко. А вот о прочности дисков мы знаем весьма много.

Вот некоторые факты:

В вертикальном положении наиболее слабым местом межпозвонкового диска является тонкая замыкательная пластинка, которая отграничивает диск от тела позвонка. Именно поэтому весьма часто диск продавливает ее и внедряется в губчатую кость позвонка – это явление называется грыжей Шморля. Оно не представляет большого интереса.

При небольшом наклоне вперед вся нагрузка приходится на переднюю колонну позвоночника, состоящую из дисков и тел позвонков. В этом положении позвоночник молодого человека способен выдержать нагрузку в 10 000 N (1 тонна), а его наиболее слабым местом является передняя часть тела позвонка и замыкательная пластинка, но не диск.

При сохранении естественных изгибов позвоночника в вертикальном положении часть нагрузки приходится на суставы позвоночника. При разгибании или выраженном лордозе нагрузка на суставы возрастает. Мышцы брюшного пресса обеспечивают стабильность туловища, что существенно защищает суставы спины (подробнее о поясничном механизме можно прочитать в моей книге, а также в статье о роли мышц туловища). Возможно, именно перегрузка суставов позвоночника приводит к развитию в них артроза у 90% людей старше 45 лет.

При поднимании тяжести мышцы спины увеличивают нагрузку на позвоночник в 6 – 8 раз по сравнению с массой груза.
Без дополнительной нагрузки мышцы и связки спины удваивают нагрузку на позвоночник (так, например, у человека массой тела 70 кг в вертикальном положении на диск L3 воздействует 70 кг, а не половина массы тела, как можно было ожидать).
Диск уязвим к срезывающим нагрузкам: он может выдержать до 90 кг. К счастью, подобные нагрузки диски испытывают очень мало

Интересно, что для развития максимального давления в ядре диска необходимо чуть больше 1 секунды. Это означает, что и без ядра диск может приемлемо функционировать – хотя при этом он и перестает равномерно распределять нагрузку и превращается из гидравлического амортизатора в прокладку.

Приблизительная нагрузка на диски в различных положениях:
Лежа 250N
Сидя 700 N
Стоя 500N
При кашле 600N
Наклон кпереди на 20° 600N
Наклон кпереди на 40° 1000N
Наклон кпереди на 20° с грузом 20кг 1200N
Наклон кпереди на 20° с поворотом туловища на 20° 2100N
Поднимание предмета 10 кг с прямой спиной 1700N
Поднимание предмета 10 кг с наклоном 1900N

Основная статья о нагрузках на диск

Статья о роли мышц брюшного пресса и спины в стабилизации позвоночника